اخبار مميزةالأخبار

ماذا تفعل إذا انتهت تأشيرتك وأنت خارج السعودية ؟

التأشيرة هي إذن الدخول للدولة صيغة أو ختم يوضع على وثيقة السفر يسمح لحامله بالدخول إلى بلد أو بلدان معينة بحسب شروط محددة. وقد يحصل عليه المرء من سفارة البلد الذي يرغب في زيارته أو من ممثلياته الدبلوماسية المكلفة، وأحياناً من نقاط العبور الحدودية أو الموانئ البحرية والجوية، وهناك مدة سماح لبداية وانتهاء التأشيرة وعندها تنتهي صلاحيتها، يجب العودة فورُا، وفي حال انتهائها قبل العودة فهناك شروط وإجراءات يجب إتباعها للتمديد.

يمكن البدء بعملية تمديد تأشيرة الخروج والعودة بطريقتين، وفي كلا الطريقتين يجب أن تكون الإقامة سارية المفعول.

لهذه الأسباب.. المملكة تدخل أزهى عصور الترفيه

الطريقة الأولى

“تجاوز فترة إقامة الزوجة والأبناء بخارج الأراضي السعودية مدة 13 شهر ” :

في تلك الحالة يتم تقديم الطلب من خلال الموقع الرسمي الخاص بوزارة الخارجية، ولابد من إنطباق هذه الشروط الأتية:

1- مدة بقاء الشخص المطلوب التمديد له خارج المملكة تجاوزت 7 أشهر للمقيمين للعمل و 13 شهرا للزوجة والأولاد وفي حال عدم تجاوز هذه المدة فيكون تقديم الطلب مباشرة إلى السفارة المعنية.

2- تعبئة النموذج الإلكتروني عبر موقع خدمات التأشيرات الإلكترونية لوزارة الخارجية وتصديقه إلكترونيًا من جهة العمل أو من الغرفة التجارية.

3- أن يتم تسجيل رقم وتاريخ موافقة وزارة الداخلية للتمديد.

4- أن تكون الإقامة سارية المفعول للشخص المطلوب.

5- إدخال جميع البيانات باللغة العربية.

6- بالنسبة لتمديد العودة لزوجات المواطنين فإنه يتم طلبها من السفارة بغض النظر عن المدة طالما أن الإقامة سارية المفعول.

.هذا هو الفرق بين التوأم الروح وشريكة الحياة !

الطريقة الثانية

“في حال تجاوزت إقامة الزوجة والأولاد خارج السعودية أقل من 13 شهرا”:

تأشيرة تمديد العودة تصدر لحاملي التأشيرات أو المقيمين (عائلة العامل) الذين عادوا إلى بلادهم في الإجازة أو لأي أغراض أخرى، ويحتاج المتقدمون إلى الحصول على تأشيرة خروج إضافية والعودة مرة أخرى إلى المملكة العربية السعودية.

– تصدر إدارة الجوازات تأشيرات الدخول مرة أخرى لمدة مُحددة.

– يقدم حامل التأشيرة طلبًا لتأشيرة التمديد إذا مكث لمدة تزيد عن المدة المحددة في التأشيرة، مع تقديم دليل على أنه ما زال لديه إقامة سارية أو وظيفة في السعودية.

– تُعد هذه التأشيرة تمديدًا لتأشيرة الدخول مرة أخرى للأفراد الذين يحملون بطاقة إقامة سارية وتأشيرات دخول منتهية، وتكون المتطلبات متطابقة مع متطلبات تأشيرة الإقامة أو العمل

-لا بد من توفر الموافقات الضرورية من صاحب العمل السعودي للعودة وذلك قبل التقدم ضمن هذه الفئة.

-فيما يتعلق بمقدمي الطلبات العاملين في المملكة العربية السعودية، لا بد ألا تتعدى مدة الإقامة خارج المملكة العربية السعودية مدة 7 أشهر.

– فيما يتعلق بالعائلات المقيمة في المملكة العربية السعودية، لا بد ألا تتعدى مدة الإقامة خارج المملكة العربية السعودية مدة 13 شهرًا.

الوثائق المطلوبة :

يتطلب إحضار أصل الخطاب من صاحب العمل السعودي يوكون مصدق من قبل كل من (وزارة الخارجية السعودية والغرفة التجارية) وفي حالة عدم التجاوز للفترة المسموح بها وهي سعبة أشهر من التاريخ الخاص بإصدار تأشيرة الخروج والعودة، وليس من التاريخ الخاص بموعد أخر مغادرة,

لابد من إحضار صيغة الخطاب مروسة وتكون بإسم الكفيل أو الشركة ويكون شكلها كالتالي :

“سعادة قنصل المملكة العربية السعودية في ” يتم كتابة دولة المقيم”

نرجو من سعادتكم تمديد تأشيرة الخروج والعودة لدى مكفولي……. يحمل اقامة رقم……. و جواز رقم……. و ذلك لظروف …… ونشكر لكم تعاونكم و تقبلو فائق الاحترام والشكر اسم وتوقيع الكفيل أمر خارجية بتمديد العودة لمن تجاوز المدة المسموح بها اذا تعدى الـ 7 أشهر من تاريخ اصدار التأشيرة وليس من تاريخ اخر مغادرة.”

https://visa.mofa.gov.sa/

•مطلوب إحضارة صورة خاصة بالإقامة السعودية، وكذلك إحضارة صورة خاصة بإقامة ولي الأمر وذلك بالنسبة للشخص الذي يرغب في كفالة (الأخ، الزوج، الوالد، الابن).

•لابد من العلم جيداً بأن السفارة السعودية لا تقوم بمنح ما يزيد عن أسبوع فقط كفترة صالحة للسفر، بدءاً من التاريخ الذي تم فيه إصدار التأشيرة، وفي الحالة التي يوجد فيها أوامر من قبل الخارجية فلابد من إعطاء المستندات التي صدرت من قبل الخارجية السعودية.

•بالنسبة للطلاب والطالبات يتم تقديم الإثبات الخاص بالطلاب والطالبات والذي يكون مصدقاً من قبل التعليم العالي ومصدق من قبل وزارة الخارجية الخاصة ببلدهم الأم، وذلك بالنسبة للأشخاص الذين تجاوزت مدة 7 شهور ولكنهم لم يتجاوزوا فترة الـ13 شهر منذ تاريخ الإصدار تأشيؤة الخروج والعودة.

•يتم تقديم المعاملة بعد إستكمال كافة المتطلبات، ووفقاً لتوجيهات السفارة.

•تقديم صورتين شخصيتين ويُشترط أن تكون خلفية الصور بيضاء.

•أما بالنسبة لجواز السفر فيُشترط أن لا تقل فترة صلاحية الإنتهاء للجواز عن 6 شهور.

•لا يتم تقديم المعاملة بنفس اليوم الذي يتم فيه إصدار جواز السفر بالإضافة إلى أن الجواز لابد وأن يكون مقروء بشكل ألي.

ملاحظات مهمة

•لابد وأن يحضر مقدم الطلب بشكل شخصي.

•يتم ترتيب المواعيد عبر الموقع الإليكتروني الخاص بالشركة.

•ولابد من العلم أنه في حال صدور أي متطلبات جديدة للأوراق فهذا يتم بحسب تعليمات من السفارة السعودية في البلد الأم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق